November 22, 2009
色相環為進入設計與配色時的方便工具,設計師們早都已經把色相環背在腦中,十二色相為一般配色時所應用。
進入電腦做設計時,A.PAO 建議以下面6色做色彩組合(RGB色光三原色+CMY色料三原色)為基礎變化與循環法則,在處理設計案件時,比較不會被電腦系統與傳統色相環相所混亂︰


點擊在新視窗中瀏覽此圖片


以平面印刷為主︰
紅(R)黃(Y)綠(G)青(C)藍(B)洋紅(M)→再循環回紅色(R)

以攝影電視媒體為主︰
紅(R)黃(Y)綠(G)青(C)藍(B)洋紅(M)→再循環回紅色(R)

以上歸納起來,A.PAO 認為有以下五種基本變化︰

紅(R)+黃(Y)=橙(O)
 黃(Y)+綠(C)=黃綠(YG)
黃(Y)+青(C)=綠(G)
 青(C)+綠(G)=青綠(CG)
青(C)+洋紅(M)=藍(B)

※以三色混色或是加上黑色(明度)變化就會有更成熟的顏色變化(有機會以後再詳述)。



色彩學 - 色相環介紹 共三篇
色彩學 - 色相環介紹 第一篇︰色彩學 - 色相環介紹 (一 色相環的概念與差異)
色彩學 - 色相環介紹 第二篇︰色彩學 - 色相環介紹 (二 各種色相環)

註︰
1.如欲參考 A.PAO 其他的色彩相關日誌:請到 設計-色彩學 觀賞相關的主題。

2.色相環。因各家學說不同有不同的計算方法與呈現方法。各有各的優點與缺點;因電腦的通行,顏色紀錄漸漸被RGB與CMYK的主流方式取代,學習傳統色彩學的人,要儘早習慣與變通電腦的呈現與紀錄方式,就可暢行無阻。而網路上也可以找到許多資料來做比較,比起多年前學習正確與正統的色彩學來的簡單多了。

3.在電阻上用的顏色為:黑、棕、紅、橙、黃、綠、藍、紫、灰、白、金、銀;還有小學時常用的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫 [也少了黑與白的空間...這..不知道哪裡來的學說...(@_@)],還有特殊色、金屬色、金、銀、漸層或是其他的素材色塊、質感等等,雖然不是一般的配色標準,但是有時拿來用用也是很不錯的配色上的idea。(^。^)

4.中華文化的五行色彩觀念:木(青) 火(白) 土(黃) 金(紅) 水(黑)
傳統的顏料觀念中:青色會把青色+綠色放在一起。紅色會把橙色+紅色+紫色等放在一起。
20110807增述

5.德國的包浩司Bauhaus也對顏色有形狀上的定義,改天在增述。

6.因為有很多用戶的網路不是很快,為了增快瀏覽速度,於是拆成三篇。
==============================================
以アフォーダンス(affordance)認知科學的理論來說,所有物體皆由光線所構成知覺,
來造成我們對物體的認知。AI [人工智能]即便是利用認知科學所開發來的。
Facebook twitter LINEk
文章来自: 本站原創
1 Comment(s)
訪客
2009/11/29 10:36
設計-色彩學 連不去喔
回覆內容 請點擊一下清單,就可以進入單元內喔... 文章內的連結也修改了。謝謝...
http://blog.apao.idv.tw/go.php/category/21/
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
我要發表評論
暱稱
密碼 [ 訪客無需密碼 ]
電郵
網址
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我