goTOP
January 13, 2010

海報設計 特性分析

| |
設計心得整理 | 閱覽(3613) | Posted by apao at 03:54
招貼又名"海報"或"宣傳畫".屬於戶外廣告.分布在各街道、影劇院、展覽會、商業鬧區、車站、碼頭、公園等公共場所。國外也稱之為"瞬間"的的街頭藝術。

招貼相比其它廣告具有畫面大、內容廣泛、藝術表現力豐富、遠視效果強烈的特點。大概對於我們學設計的人來說.提起廣告,恐怕首先想到的就是招貼。

1.畫面大
招貼不是捧在手上的設計4而要張貼在熱鬧場所,它受到周圍環境和各種因素的乾擾,所以必須以大畫面及突出的形象和色彩展現在人們面前。其畫面有全開、對開、長三開及特大畫面(八張全開等)。

2.遠視強
為了使來去匆忙的人們留下印象,除了面積大之外;招貼設計還要充分體現定位設計的原理。以突出的商標、標志、標題、圖形.對比強烈的色彩,或大面積空白、簡練的視覺流程.成為視覺焦點。如果就形式上區分廣告與其它視覺藝術的不同,招貼可以說更具廣告的典型性。

3.藝本性高
就招貼的整體而言,它包括了商業和非商業方面的種種廣告。就每張招貼而言.其針對性很強。商業中的商品招貼注注以具有藝術表現力的攝影、造型寫實的繪畫和漫畫形式表現較多,給消費者留下真實感人的畫面和富有幽默情趣的感受。而非商業性的招貼,內容廣泛、形式多樣,藝術表現力豐富。特別是文化藝術類的招貼畫,根據廣告主題.可充分發揮想象力,盡情施展藝術手段。許多追求形式美的畫家都積極投身到招貼畫的設計中,並且在設計中用自己的繪畫語言,設計出風格各異、形式多樣的招貼畫。不少現代派畫家的作品就是以招貼畫的面目出現的.美術史上也曾留下了諸多精彩的軼事和生動的畫作。

我們要充分發揮招貼面積大。紙張好、印刷精美的特點.通過了解廠家、商品、對象和環境的具體情況,充分發揮想象力.以其新穎的構思、短而生動的標題和廠告語,具有個性的表現形式,強調招貼畫的遠視性和藝術性。


P.S. 近年來大圖輸出取代傳統的海報印刷,使得街頭上有更多精美且不同的表現方式...
Facebook twitter LINEk
文章来自: 菜鳥空間
0 Comment(s)
我要發表評論
暱稱
密碼 [ 訪客無需密碼 ]
電郵
網址
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我